Консультации и заказ:

8 (800) 500-71-81

Мы в соцсетях: Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге

Недостатки военной ипотекиЕще буквально десять лет назад многие военные не могли получить жилье, даже выходя на пенсию, и числились в списках части до момента обеспечения жильем. Сейчас эти времена в прошлом и молодые военнослужащие стают обладателями квартир, не прослужив и десяти лет.

При все при этом накопительно-ипотечная система имеет ряд недостатков, рассмотрим их:

Ограничение срока приобретения квартиры – проблема заключается в ограниченном сроке действия свидетельства участника НИС, необходимого для оформления военной ипотеки в банке (6 месяце). Данный недостаток не является существенным, так как ограничений на количество выдаваемых свидетельств нет и всегда можно написать рапорт на новое свидетельство НИС. Также нужно понимать, что шестимесячный срок дается на подбор варианта и подписание первого пакета документов, все остальные действия можно проводить не в пределах этого срока.

Расчет суммы кредита на разных условиях – существенный минус Программы, так как нет регламентированной процентной ставки кредитования. Так, например, в первые годы действия Программы, ставка по военной ипотеке доходила до 13%, в 2017 составила 9,5%. И обостряет эту проблему невозможность рефинансирования военного кредита . Также сюда можно отнести кредитование по плавающей процентной ставке, военные, оформившие подобный кредит получили увеличение сроков кредитования после роста ставки рефинансирования в РФ.

Независимость суммы военной ипотеки от региона и состава семьи – возможно, этот пункт не является недостатком военной ипотеки, а скорее приведением жилищного обеспечения к единым стандартам, но в крупных городах России с высокой стоимостью жилья это доставляет военным существенные проблемы. В отличие от предыдущих программ, где размер сертификата или площадь выдаваемого жилья зависела от количества членов семьи и средней стоимости квадратного метра в субъекте РФ, размер отчислений по военной ипотеке и размер кредита никак не зависят от количества членов семьи, субъекта приобретения квартиры, должности и выслуги лет военного.

Зависимость военной ипотеки от возраста военного – данный недостаток заключается в том, что сумма кредита рассчитывается до предельного срока службы военнослужащего, а размер накоплений от срока участия в программе НИС, поэтому молодые военнослужащие получат больше средств, чем военные в возрасте.

Ограничения на приобретаемую недвижимость – по военной ипотеке возможно приобретение квартир исключительно в аккредитованных новостройках , запрещено приобретение апартаментов, долей в собственности.

Обязательства при увольнении – "минус" заключается в возникновении долговых обязательств перед государством при приобретении квартиры по военной ипотеке. Например, в случае увольнения по собственному желанию при выслуге в 20 лет снимаются только обязательства в пользу государства, банку долг придется возвращать. Аналогично не исключен случай увольнения по предельному возрасту с остаточным долгом перед банком. Эти вопросы детально рассмотрены в статьях: "Военная ипотека при выслуге 10 лет", "Увольнение с военной ипотекой при выслуге 20 лет", "Допвыплаты по военной ипотеке при увольнении".

Возможность отказа в кредите – банки могут отказать кредитовать участника НИС в связи с большой кредитной нагрузкой или плохой кредитной историей. Подробнее этот вопрос рассмотрен в статье Банк отказал по военной ипотеке.

Сложность проведения сделки – в отличие от обычной ипотеки или сделки за наличные средства, приобретение квартиры по военной ипотеке является более сложным процессом, требующим юридического сопровождения и знания нюансов документооборота.

Несмотря на все приведенные недостатки, военная ипотека позволила обеспечить жильем всех военнослужащих жильем без многолетних очередей и судебных разбирательств. При этом программа имеет ряд безусловных преимуществ. Подробнее об этом в статье "Преимущества военной ипотеки".

 

Недостатки военной ипотекиТакже Вам может быть интересно: