Консультации и заказ:

8 (800) 500-71-81

Мы в соцсетях: Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге

Рефинансирование военной ипотеки

Накопительная ипотечная система (НИС) существует с 2005 года. В ее рамках на счет военнослужащих РФ ежегодно перечисляются денежные средства, которые можно использовать через три года после включения в реестр в качестве целевого жилищного займа. В ходе действия Программы сформировалась проблема «долговых хвостов» – когда реальный срок кредитования превышает изначально заявленный срок в графике платежей (до достижения 20-ти лет календарной выслуги).

Причины долгов по военной ипотеке

Данная проблема связана со следующими причинами:

  • Часть кредитных договоров заключена на основе плавающей ставки кредитования (ставка зависит от текущей величины ключевой ставки ЦБ России) – в кризисный период 2014-2016 гг. в отдельные месяцы ключевая ставка достигала 13%, а значит ставка кредитования 16%.
  • Отсутствие плановой индексации бюджетных отчислений на военную ипотеку – если Вы посмотрите график платежей, то увидите, что с каждым годов размер платежа увеличивается и в конечном итоге платежи достигают 60000 рублей, то есть предполагается, что в будущем ежегодные отчисления составят порядка 700000 рублей. В реальной же ситуации отсутствие индексации в кризисный период привело к несоблюдению графиков платежей, а значит, к увеличению сроков кредитования, и нет гарантии, что индексация будет происходить ежегодно в будущем.
  • Высокая ставка кредитования – в период 2014-2017 гг. фиксированная ставка кредитования была выше 10% (в отдельные периоды 12,5%), то есть часть договоров изначально была заключена на невыгодных условиях. В настоящий момент есть предложения от 8,8%.

Решение проблемы долгов по военной ипотеке

В настоящее время Государство обратило внимание на проблему долгов военнослужащих и приняло ряд мер.

  • Обязательное заключение кредитных договоров на основе фиксированной ставки кредитования (плавающая ставка запрещена в договорах по военной ипотеке);
  • Обязательное заключение кредитных договоров на основе аннуитетных (равных) платежей, то есть теперь в графике платежей одинаковая сумма ежемесячных платежей. В случае же индексации отчислений средства идут на частично-досрочное погашение кредита.
  • Инвестиционное управление – ранее инвестиционный доход получали только участники НИС, еще не реализовавшие свое право на использование ЦЖЗ. Теперь процент за пользование средствами получают даже те, кто приобрел жилье, эти средства идут на частично-досрочное погашение кредита.
  • Рефинансирование старых договоров на основе нового стандарта на более выгодных условиях – только спустя 10 лет после подписания первых кредитных договоров у участников НИС появилась возможность рефинансирования кредита на более выгодных условиях, банки долгое время не вводили данную услугу.

Преимущества рефинансирования военной ипотеки

Теперь сформулируем основные преимущества рефинансирования кредита:

  • «Честный» график платежей – мы видим срок кредитования, который не будет расти даже, если не будет индексации ежегодных отчислений.
  • Фиксированная ставка – для участников НИС, у которых договора с плавающей ставкой, «рефинансирование» – единственная возможность не увеличить свой долг в дальнейшем.
  • Более выгодная ставка – по расчетам кредитных специалистов при разнице в ставках кредитования на 0,5% при сумме долга 2 млн рублей, военнослужащий теряет 7200 рублей в год. Соответственно, Вы сами можете оценить размеры экономии в зависимости от разницы ставок кредитования в Вашем случае.
  • Механизм инвестирования – по новым стандартам банк будет получать выплату не ежегодно, а ежемесячно, то есть на остаток на Вашем лицевом счете будут начисляться проценты.

Вопросы участников НИС

Военнослужащие часто задают вопросы, связанные с рефинансированием, так как с недоверием относятся к любым изменениям в Программе:

  • "Мне менеджер в банке сказал, что нет смысла рефинансировать, так как я уже все проценты выплатил?!" – многие специалисты банков так говорят военнослужащим, но не один не предоставил расчет переплат. Для оценки размеров переплат, Вы можете обратиться в ипотечный центр «НИС-эксперт» и Вам рассчитают выгоду от рефинансирования. Для оценки нужен «реальный» график платежей.
  • "Какие затраты на рефинансирование?" – затраты включают: отчет об оценке квартиры (до 5000 рублей, обязательно), подготовка недостающих документов из БТИ (до 6000 рублей, если потребуется), доверенность (до 1500 рублей), если подписание кредитного договора доверенным лицом.
  • "Как мне подписать кредитный договор, если филиала банка нет в моем городе?" – да не во всех населенных пунктах есть офисы банков, осуществляющих рефинансирование, но возможно подписание кредитного договора доверенным лицом или выезд военнослужащего к ближайшему филиалу.

Схема рефинансирования военной ипотеки









Размер переплат по действующей процентной ставке: 0 рублей

Размер переплат по ставке рефинансирования: 0 рублей

Срок кредитования по действующей процентной ставке: 0 месяцев

Срок кредитования по ставке рефинансирования: 0 месяцев

Выгода от рефинансирования: 0 рублей

Подробнее узнать о процессе рефинансирования военной ипотеки можно по номеру 8 (800) 500-71-81. Наши специалисты ответят на любые вопросы и помогут с оформлением документов и подачей заявки.

ВЫ СЛУЖИТЕ - МЫ РЕФИНАНСИРУЕМ!

Ипотечный центр оператора «НИС-ЭКСПЕРТ» бесплатно подает заявки на рефинансирование военной ипотеки во все кредитующие банки.