Консультации и заказ:

8 (800) 500-71-81

Мы в соцсетях: Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге

Военная ипотека при выслуге 10 летОпрос военнослужащих показывает, что за время службы часто меняются взгляды на служебную деятельность и мотивация. Так, например, поступая в военный ВУЗ, курсант смотрел на службу как на свое призвание, к моменту окончания ВВУЗа уже как на стабильную работу со своими плюсами и минусами, а еще через пять лет службы в практических подразделениях начинает думать об увольнении.

Как правило, кадровые военные увольняются, либо в первые годы службы после выпуска из ВВУЗа, либо служат до предельного возраста, некоторые служат до минимальной пенсии.

После выпуска из ВВУЗа с военным действует обязательный контракт на пять лет, одностороннее расторжение которого влечет за собой обязательства по компенсации государству затрат на обучение в военном учебном заведении, поэтому часто увольнение происходит после завершения первого контракта при общей продолжительности службы 10 лет (с учетом учебы).

Данный случай увольнения выделен в отдельную статью, так как увольнение при десятилетней выслуге позволяет по отдельным основаниям остаться с квартирой по военной ипотеке и получить дополнительные выплаты.

Сначала рассмотрим случай увольнения по собственному желанию. Самый убыточный для военнослужащего случай увольнения, когда военный остается должен деньги и государству и банку, если на момент увольнения он уже воспользовался правом приобретения жилья по военной ипотеке. Такие случаи не редки и многие военные при увольнении думают, что им осталось только погасить ипотеку перед банком, пока не получают уведомление от ФГКУ «Росвоенипотека» о возмещении средств ЦЖЗ по ставке рефинансирования в срок до десяти лет.

Далее рассмотрим случаи увольнения по «льготным» основаниям:

  • Увольнение по болезни – когда ВВК выносит решение о негодности к военной службе.
  • Увольнение по ОШМ – когда должность, на которой проходил службу военный подлежит сокращению по организационно-штатным мероприятиям.
  • Увольнение по достижении предельного срока службы – увольнение при общей продолжительности менее 20 лет, но по достижении предельного срока службы (45 лет для женщин-военнослужащих, 50 лет для мужчин-военнослужащих).
  • Увольнение по семейным обстоятельствам – в данном случае комиссия решает вопрос о вынужденном увольнении. Очень редкая практика.

Увольнение по льготным основаниям дает участнику НИС возможность получения дополнительных выплат (Подробнее об этом в статье «Дополнительные выплаты по военной ипотеке»), а также накопления на лицевом счету (в случае не приобретения квартиры) или средства уже уплаченные банку и продавцу (в случае приобретения квартиры) переходят в безвозмездное пользование военного.

Если военнослужащему удалось увольнение по льготным основаниям и это событие совпадает с его желанием, то можно поздравить его с решением жилищного вопроса без ущерба для собственного бюджета. Размера дополнительных выплат не всегда хватает на полное погашение кредита по военной ипотеке, но это средства, которые можно использовать по своему усмотрению, в том числе, и на приобретение второй квартиры.

По всем вопросам увольнения Вы можете обратиться к юристам оператора военной ипотеки «НИС-эксперт» по почте, телефону или заказать обратный звонок.

 

Также Вам может быть интересно: