Консультации и заказ:

8 (800) 500-71-81

Мы в соцсетях: Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге

Увольнение с военной ипотекойМногие военнослужащие ставят перед собой цель дослужиться до пенсии и попробовать себя на других направлениях деятельности, будучи еще молодыми и энергичными. В вопросе пенсионного обеспечения все достаточно просто и понятно. Исключением является вопрос жилищного обеспечения по военной ипотеке, так в отличие от других программ обеспечения жильем, налагает на участников ряд ограничений и обязательств, на которые влияет выслуга лет и основания увольнения.

Рассмотрим случаи увольнения с двадцатилетней выслугой по собственному желанию.

Достижение выслуги в двадцать лет в календарном или льготном исчислении у военнослужащего появляется право безвозмездного использования накоплений на лицевом счету участника накопительно-ипотечной программы.

Если военнослужащий еще не воспользовался средствами ЦЖЗ, то все накопления на его лицевом счету могут быть использованы им по своему усмотрению.

Если военный уже приобрел квартиру по военной ипотеке, то все переведенные застройщику деньги целевого жилищного займа и уплаченные банку проценты будут считаться средствами военнослужащего. Но при этом важно понимать, что обязательства перед банком у участника программы «Военная ипотека» остаются в соответствие с графиком платежей, так как график платежей по кредиту рассчитывается до предельного возраста (ранее 45 лет, сейчас 50 лет), а не до достижения выслуги 20 лет.

При увольнении по своему желанию с выслугой более 20-ти лет, обязательства перед государством считаются выполненными, а банку остаток средств выплачивать придется самостоятельно, поэтому при увольнении необходимо оценить текущую кредитную нагрузку и принять окончательное решение.

Также необходимо понимать, что первые годы кредитования осуществляется погашения процентов по военноипотечному договору, потому на момент увольнения может оказаться так, что военный будет погашать почти все тело кредита взятого изначально.

Участник НИС должен уведомить банковское учреждение и Росвоенипотеку об увольнении из армии в пятидневный срок. Важно соблюдать эти требования, чтобы избежать штрафных санкций по кредиту и взыскания переплат от ФГКУ «Росвоенипотека».

В настоящее время не редки случаи увольнения военнослужащих, которые не знают своих прав и обязанностей, возникающих для участников программы «Военная ипотека». Для семей военных уведомление о возмещении средств ЦЖЗ становится удивлением и приводит в уныние. Даже продажа квартиры в последствии, не всегда позволяет закрыть все обязательства перед государством и банком.

Подробную информацию о порядке увольнения и других вопросах накопительно-ипотечной системы, Вы сможете найти в разделе «Информация для военнослужащих» на нашем сайте.

Увольнение с военной ипотекой

 

Также Вам может быть интересно: