Консультации и заказ:

8 (800) 500-71-81

Мы в соцсетях: Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге

Данные споры возникают в случаях, оба супруга – военнослужащие, являются участниками разных жилищных программ, и право на НИС реализовано в первую очередь. В данном случае жилищная комиссия на законных основаниях отказывает второму супругу в предоставлении жилья по договору социального найма. В этом случае суд не отменить решение жилищной комиссии, так как жилье, приобретенное на средства ЦЖЗ, является одной из форм обеспечения жильем.

Для исключения подобных ситуаций целесообразно сначала получить жилье по соцнайму и приватизировать его, и только после этого второму супругу реализовать право участника НИС. Желательно, чтобы о факте участия супруга в накопительной-ипотечной программе не знали члены жилищной комиссии, иначе могут урезать размер выдаваемой квартиры на метраж положенный второму супругу.

На получение военной ипотеки не влияет факт наличия собственности у военнослужащего и его родственников.

Решить возникшую проблему можно путем расторжения брака, при этом военному будет предложено жилье меньшего метража, за вычетом «метров» на супруга.

Если оба супруга являются участниками НИС, данной проблемы не будет. Возможно даже объединение средств для приобретения жилья большего метража.

К данной категории также относятся иски об оспаривании уменьшения метража выдаваемого жилья по соцнайму члену семьи участника НИС. По данной категории суд принимает сторону Государства, так военнослужащий должен выбирать одну из форм обеспечения жильем.