Консультации и заказ:

8 (800) 500-71-81

Мы в соцсетях: Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге

Увольняюсь из ВС РФ по здоровью. Выслуга 13 лет. Мной куплена квартира по военной ипотеке. Кто будет гасить ипотеку после увольнения?

Иван.

Ответ

Юрист в сфере  

Юрист в сфере недвижимости - Кузнецова М.М.

В случае прохождения службы сроком 10 лет или больше при «льготных условиях увольнения»:

  • При уходе военнослужащего по его состоянию здоровья.
  • Семейные обстоятельства.
  • Организационно-штатные преобразования.

В этом случае на военнослужащего не возлагается обязательство по возврату средств государству, полученных для первоначального взноса и погашения полученного ипотечного кредита.

Но следует учитывать, что увольнение в таком случае  сопровождается закрытием именного счета военнослужащего с прекращение перечисления денег, необходимых для погашения задолженности. Следовательно, для оплаты полученного ипотечного кредита в этом случае предстоит использовать собственные средства.

Но у лица в этом случае есть право на денежные средства, дополняющие накопления по жилищному обеспечению, чтобы погасить существующий кредит. Право получения «допов» участникам НИС предусмотрено при условии прохождения службы сроком более 10лет и «льготных основания увольнения», то есть по причине состояния здоровья, достижения предельного возраста, семейных обстоятельств, либо организационно-штатных мероприятий. Либо же предоставляются вне зависимости от срока прохождения военной службы, если военнослужащий был уволен по причине признания негодным к службе, если военный не является нанимателем жилья по договору социального найма, и не входит в семью, которая получает жилье по договору соцнайма.