Консультации и заказ:

8 (800) 500-71-81

Мы в соцсетях: Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге

Военная ипотека при увольнении

Военная ипотека при увольненииВопрос увольнения с военной ипотекой актуален для многих военнослужащих, воспользовавшихся правом приобретения жилья по программе «Военная ипотека».

Чтобы не понести существенные финансовые потери при увольнении с военной ипотекой, необходимо разобраться в этом вопросе, а именно рассмотреть возможные основания увольнения и правовые последствия для каждого из них.

По закону о военной ипотеке, при достижении выслуги 20 лет, все накопления на лицевом счету военнослужащего или деньги, перечисленные в счет погашения ипотечного кредита, переходят в безвозмездное пользование военнослужащего. В данном случае причина увольнения не влияет на получение накопленных средств.

Теперь рассмотрим случаи, когда увольнение происходит при выслуге менее 20 лет. В данном случае основания можно разделить на две группы: зависящие от воли военнослужащего и независящие от воли военнослужащего.

К первой группе относят: увольнение по собственному желанию, увольнение по несоблюдению условий контракта.

Ко второй группе относят: увольнение по состоянию здоровья, увольнение в связи с организационно-штатными мероприятиями, увольнение по семейным обстоятельствам, увольнение по достижению предельного возраста, увольнение в связи с признанием негодным к несению службы (не имеет ограничений по выслуге лет).

Увольнение по основаниям первой группы, а также по основаниям второй группы при выслуге менее 10 лет, принесут военнослужащему финансовые потери, так как в данном случае военнослужащему придется выплачивать платежи по ипотеке самостоятельно и вернуть государству весь объем выплаченных средств с рассрочкой в 10 лет. В случае отказа военнослужащего добровольно исполнять наложенные обязательства, банк продает квартиру по ликвидационной стоимости (существенно ниже рыночной) и в первую очередь погашает кредитные обязательства, а остаток средств переводит в ФГКУ «Росвоенипотека». В случае, если стоимость реализации квартиры не покрывает всех обязательств, военнослужащий остается должен государству.

При увольнении по основаниям второй группы при общей выслуге более 10 лет, залоговые обязательства перед государством снимаются, но остаются кредитные обязательства перед банком, но на их погашение ФГКУ «Росвоенипотека» выплачивает дополнительные выплаты. При этом данные средства являются целевыми, то есть военнослужащий может потратить их на погашение ипотечного кредита или на приобретение другого жилья.

Расчет суммы дополнительных выплат осуществляется с учетом оставшегося срока службы до достижения выслуги в 20 лет и текущей суммы отчислений со стороны государства.

Если военнослужащий на момент увольнения по основаниям второй группы так и не воспользовался накоплениями, то он получает сумму накоплений и дополнительные выплаты.

Таким образом, при планировании увольнения с военной службы необходимо четко понимать правовые последствия и оценить финансовые возможности. К сожалению, продажа приобретенной по военной ипотеке квартиры не всегда может закрыть все финансовые обязательства, и есть вероятность увольнения с долгом перед государством.

Если Вам требуется консультация, обратитесь в наш колл-центр 8 (800) 500-71-81. Консультации бесплатны!

 

Также Вам может быть интересно: