Консультации и заказ:

8 (800) 500-71-81

Мы в соцсетях: Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге

Виды обмана по военной ипотеке

Рассмотрим существующие виды мошенничества, свойственные сделкам по военной ипотеке, при приобретении квартиры в новостройке:

  • Навязанные услуги – подразумевает плату за юридическое сопровождение, некоторые застройщики не стесняются брать с военнослужащих деньги за сопровождение сделки, а именно за курьерские услуги по подаче договора на регистрацию в УФРС, хотя сами заинтересованы в скорой регистрации договора и получении средств не меньше, чем военнослужащие. В отдельных случаях после получения средств не выдают военным даже подтверждающие чеки и квитанции, хотя фигурируют суммы 10000-35000 рублей, в зависимости от аппетитов застройщика. В этих случаях, проще заплатить, а потом написать заявление в прокуратуру или подать в суд, если не жалко своего времени.
  • Просрочка при сдаче квартиры – здесь все сложнее, чем в предыдущем случае. Из-за проблем в экономике случаи несвоевременной сдачи домов по военной ипотеке стали появляться все чаще и чаще. При этом застройщики пытаются уйти от неустоек за несвоевременную сдачу дома и предлагают подписывать военнослужащим дополнительные соглашения о переносах сроков сдачи дома. Иски по подобным делам в 95% случаев заканчиваются в пользу дольщиков, поэтому «НИС-эксперт» рекомендует взыскивать с застройщиков неустойку (Подробнее об этом в статье «Юрист по военной ипотеке»).
  • Недострой дома – к счастью, пока таких случаев не зафиксировано, благодаря тому, что ФГКУ «Росвоенипотека»  осуществляет входной контроль пакета документов по застройщикам от банков и не дает аккредитовать совсем проблемных застройщиков.

Далее рассмотрим виды мошенничества при приобретении квартиры на вторичном рынке по военной ипотеке. Здесь возможных рисков даже больше, чем при приобретении новостройки:

  • Продажа квартиры недееспособным лицом – распространенный вид мошенничества, когда квартиру продает лицо, которое впоследствии оказывается недееспособным и по требованию опекуна сделка расторгается. При этом военнослужащий по суду будет прав, но взыскать средства не будет возможности. Для исключения рисков расторжения сделки желательно страхование права титула на 4 года (Подробнее об этом в статье «Страхование квартиры по военной ипотеке»).
  • Нарушение права наследования – в данном случае, сделка по военной ипотеке расторгается по суду, если квартиру продало военнослужащему лицо, унаследовавшее квартиру незаконно, а законный наследник оспорил решение о наследстве по суду. При этом сделка купли-продажи также будет аннулирована.
  • Предоставление поддельных документов на сделку – отозванные доверенности, поддельные свидетельства и т.д. Все это в дальнейшем может привести к признанию сделки недействительной.

К сожалению, в сделках очень много «подводных камней», и это требует детального изучения вопроса приобретения квартиры по военной ипотеке. Приобретение квартиры военнослужащим – это важный шаг в жизни и потеря квартиры не добавит энтузиазма в службе.

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию у наших юристов, обратившись в колл-центр по телефону 8 (800) 500-71-81 или заказав обратный звонок.

Также Вам может быть интересно: