Консультации и заказ:

8 (800) 500-71-81

Мы в соцсетях: Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге

В процессе оформления военной ипотеки перед многими военнослужащими встает вопрос отслеживания всех этапов документооборота от получения свидетельства до завершения сделки.

Дадим несколько советов военнослужащим по вопросам промежуточного контроля.

Отслеживание документов по военной ипотекеПосле возникновения у военнослужащего права на использование средств целевого жилищного займа (ЦЖЗ), он может написать рапорт на получение свидетельства накопительно-ипотечной системы (НИС), в котором будет указана сумма текущих накоплений и дата окончания действия свидетельства (срок действия свидетельства 6 месяцев).

Итак, если военнослужащий написал рапорт, то первым этапом контроля является его отправка из воинской части в ФГКУ «Росвоенипотека». К сожалению, задержки возможны и на этом этапе. Рапорт могут забыть отправить или рапорт может быть оформлен с ошибками, и документы возвращаются обратно в часть. Уточнить дату отправки документов можно в секретариате или у ответственного за военную ипотеку лица.

После поступления рапорта в ФГКУ «Росвоенипотека» он должен быть рассмотрен в течение тридцати календарных дней. В зависимости от потока рапортов время рассмотрения может быть разным. На данном этапе проконтролировать процесс отправки свидетельства НИС можно по телефону, по электронной почте или в личном кабинете участника НИС на сайте ФГКУ «Росвоенипотека».

Если рапорт рассмотрен, и свидетельство НИС отправлено в воинскую часть, то очередным этапом контроля является уточнение поступления документов в секретариат части или к ответственному лицу. По нашему опыту время от отправления свидетельства из ФГКУ «Росвоенипотека» до получения воинской частью не превышает двух месяцев. Время зависит от уровня подчиненности части и региона прохождения службы.

После получения свидетельства военнослужащим обязательно необходимо проверить правильность указанных персональных данных, а также наличие печати и подписи.

Далее начинается процедура приобретения объекта недвижимости. Очередным этапом контроля в данном случае является вопрос отправки банком пакета документов в ФГКУ «Росвоенипотека». Факт отправки можно уточнить у специалистов, ведущих сделку, или у специалистов банка, а также можно увидеть факт получения пакета в рассмотрение в личном кабинете участника на сайте ФГКУ «Росвоенипотека», там же можно контролировать статус рассмотрения пакета. Далее документы отправляются в банк, об этом будет указано в личном кабинете в статусе рассмотрения документов.

В случае приобретения квартиры в новостройке пакет документов отправляется в ФГКУ «Росвоенипотека» дважды. При повторной отправке процедура отслеживания аналогична.

Очередным этапом контроля является регистрация договора в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (ФРС). По закону продолжительность регистрации сделки по военной ипотеке не должна превышать 14 дней, но на практике, к сожалению, срок регистрации зависит загруженности соответствующего территориального подразделения ФРС. Отследить статус рассмотрения документов можно по номеру дела, указанному в расписке при сдаче документов на регистрацию. В случае приобретения квартиры в новостройке застройщик подает документы на регистрацию, как правило, самостоятельно, поэтому статус рассмотрения документов можно уточнить у специалистов застройщика.

Отслеживание документов по военной ипотекеОператор военной ипотеки «НИС-эксперт» предлагает Вам бесплатный подбор и полное юридическое сопровождение с контролем всех этапов прохождения сделки. Оставьте заявку на сайте, а все остальное мы возьмем на себя.

Также Вы можете обратиться в наш колл-центр по телефону 8 (800) 500-71-81 или заказать обратный звонок. Все консультации бесплатны!

 

Также Вам может быть интересно: