Сразу после наступления 2018 года расчёт суммы по военипотеке изменился. Те, кто уже обратился в какой-либо банк, чтобы оформить кредит по программе «Военная ипотека», успели увидеть, что максимальная сумма его стала ниже. Это связано с тем, что теперь по данной программе доступна только аннуитетная форма погашения.
В общей сложности доступный денежный максимум снизился на 200 000 рублей. Так, ещё в конце 2017 года участники программы могли взять 2,4 миллиона рублей, но с января 2018 им доступно не больше 2,2 миллионов.
Хорошая ли это новость, каждый участник Программы решит для себя сам. Если же обратить внимание именно на переход военипотеки на платёж фиксированного типа, та в будущем от этого военные останутся только в выигрыше.
Поскольку НИС является долгосрочным обязательством военнослужащего, то и рассматривать их целесообразней на перспективу. Уже сейчас ясно, что положительного результата от создания графиков по военипотеке с использованием прогнозных данных накопительного взноса не будет. Из-за плавающей ставки в ипотеке для военнослужащих образовались долговые хвосты. Теперь же при подписании договора участник НИС будет, какую сумму ему придётся платить каждый месяц, раз платёж аннуитетный.
В 2018 году сберегательный вклад за год приобрёл значение 268 465,60 рублей. При этом помесячно получится 22 372 рубля.
А что насчёт индексации отчислений на счета участников НИС? Будет хорошо, если индексация будет осуществляться раз в год. Благодаря индексации при внесении в банк суммы, которая будет выше значения ежемесячного платежа по графику, «лишние» деньги будут направляться на частичное досрочное погашение кредита. Таким образом, срок уплаты военной ипотеки сократится.
В итоге получается, что в 2018 году военный может взять кредит на 2,2 миллиона рублей под 9,5% годовых. При этом, как и раньше, расчёт идёт до 45 лет.