Консультации и заказ:

8 (800) 500-71-81

Мы в соцсетях: Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге

Основным способом жилищного обеспечения военнослужащих к 2024-му году будет оставаться программа НИС. Данная информация приводится на официальном сайте Минобороны РФ.

С перспективой перевода всех служащих к работе с военной ипотекой уже на протяжении несколько последних лет выступают высшие должностные лица ведомства. Во многом подобная ситуация обусловлена удобством программы НИС непосредственно для самих военнослужащих – имеют возможность покупки подходящего жилья в период прохождения своей службы, не ожидая достижения заявленного срока выслуги.

Для государства же при таком сотрудничестве не понадобятся громадные инвестиции в возведение необходимого жилищного фонда, либо заниматься единовременными выплатами при возникновении права военного на жилье.

Интерес к военной ипотеке остается стабильно высоким

Накопления участников НИС формируются ежемесячными взносами из бюджета и инвестиционным доходом. Следовательно, зачисляемые на счета военнослужащих средства «работают», обеспечивая получение дохода, благодаря которому и возрастает доступный размер имеющихся накоплений.

Именно в самом названии накопительно-ипотечной системы скрываются принципы функционирования. Можно продолжать накапливать имеющиеся средства либо использовать их для оформления ипотеки. У каждого участника в рамках данной системы есть возможность выбора для себя наиболее предпочтительного варианта.

Интерес к программе военной ипотеки со стороны военнослужащих отмечается с момента запуска НИС. Ежегодно происходит рост количества участников проекта. Число военнослужащих-участников НИС в Минобороны РФ с 2012-го года выросло в 2.5 раза, достигнув уровня 212 тыс. человек. В общей сложности в реестре НИС сегодня находятся более 437 тыс. военнослужащих, представляющих разные военные ведомства. В том числе свыше 202 тыс. в их числе уже приобрели жилую недвижимость для своих нужд.

НИС продолжает развиваться – планы уже перевыполняются

По данным 2017-го года отмечается перевыполнение планов по включению в НИС по данным практически всех военных ведомств. Для Минобороны этот показатель за прошлый год составил 35 тыс. человек, половина из них высказала добровольное желание для участия. В общей сложности к НИС за прошлый год присоединились 52.4 тыс. военнослужащих.

При этом специалисты обращают внимание на регулярное развитие самой накопительно-ипотечной системы. В том числе в течение последних лет проведена явная модернизация нормативно-правовой базы, с изменением расчета графиков, запуском рефинансирования, устранением существующих пробелов и недочетов в рамках системы.

В Совете Федерации в 2018-м г. возникла актуальная проблематика по «долговым хвостам», с которыми столкнулись военные ипотечники. Чтобы избавиться от них, был подготовлен комплекс мер и план по развитию необходимых мероприятий.

При взвешенном подходе НИС представляет собой крайне актуальную и перспективную форму обеспечения жильем для военнослужащих. Однако в условиях текущей нормативно-правовой базы 2024-й г. всё же пока остается нереальным периодом, чтобы полностью перевести всех военнослужащих к такой форме жилищного обеспечения.