Консультации и заказ:

8 (800) 500-71-81

Мы в соцсетях: Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге

Краснодар всегда был привлекательным направлением для инвестиций в недвижимость. Развивающийся рынок недвижимости, современная инфраструктура и доступные цены новостроек с широким выбором предложений застройщиков привлекали внимание многих покупателей и инвесторов. В условиях высокого спроса ситуация в определенный момент должна была измениться – и уже сейчас заметны предпосылки к подорожанию недвижимости.

В условиях экономического кризиса несколько лет назад с серьезными проблемами столкнулась строительная отрасль региона. У многих компаний не было достаточных ресурсов для завершения уже стартовавших проектов, в результате возникает катастрофическая ситуация – дольщики не могут получить ни само жилье, ни вложенные деньги. При этом количество инвесторов в проблемных объектах уже сейчас составляет несколько сотен.

В рамках прошедшей выставки «Ярмарки жилья» были рассмотрены актуальные вопросы и тенденции на местном рынке недвижимости. Чтобы избежать аналогичных проблем с новыми покупателями, необходимо подготовить и внедрить соответствующие рекомендации. Также были рассмотрены актуальные тенденции и перспективы ипотечного кредитования, возможные изменения отрасли в случае перехода к проектному финансированию и другие вопросы.

В ходе прошедшего заседания участники форума отметили ожидания относительно роста цен местной недвижимости уже в ближайшей перспективе. При этом изменения в ценах будут происходить довольно резко буквально в течение ближайшего года. Основная причина подобной ситуации заключается в изменениях ФЗ № 214, которые будут действовать с июля этого года.

Почему новостройки Краснодара будут дорожать – основные тенденции рынка

Главный фактор для такого подорожания в случае перехода к проектному финансированию заключается в предоставлении денег дольщиков застройщиков лишь после того, как объект будет введен в эксплуатацию. Деньги дольщиков в ходе строительства будут находиться на банковских эскроу-счетах. При этом на застройщика возлагается обязательство выполнения строительных работ за собственные деньги либо привлекать для этого кредит. Следовательно, без наличия достаточного денежного оборота у себя строительной организации придется выплачивать проценты по привлеченным займам.

Также к подорожанию новостроек может приводить и период рассмотрения документов. Поскольку для процедуры оформления кредита порой требуются месяцы. В течение данного периода в результате инфляции происходит подорожание необходимых строительных материалов, что не отражалось сметой расходов, направляемой на рассмотрение банка. При этом застройщик до начала выполнения строительных работ арендует либо приобретает участок за собственные средства. Также предполагается внесение в ФЗ № 214 поправки, предполагающей необходимость для строительной компании открывать банковский счет с внесением на него минимум 10% от цены реализации проекта.

Так можно заметить, что строительная компания сталкивается со значительными издержками еще на начальной стадии выполнения работ. Подобные затраты оказываются непосильными для многих строительных компаний, что приводит к сокращению общего количества действующих застройщиков. Соответствующая ситуация постепенно приведет к снижению общей конкуренции, что тоже оставит свой отпечаток на цене недвижимости. Если рассматривать конкретные цены, ожидается повышение цен на рынке минимум на четверть. Но вполне реально, что рост будет в пределах всех 45%.

Безусловно, для сохранения и укрепления своих позиций застройщики будут делать соответствующие шаги навстречу своим покупателям. Однако такой шаг приведет к определенным ограничениям и дополнительной экономии. К примеру, дома в классе эконом не будут предполагать благоустроенные площадки. Но такие изменения предполагают и определенные преимущества. В частности, следует отметить выгоду проектного финансирования для ипотечных заемщиков.

Происходит снижение процентных ипотечных ставок, за счет аккредитации застройщиков в банке возможно значительно упростить процесс оформления. Следовательно, за счет ужесточения выдвигаемых требований в отношении строительных компаний удастся избежать обмана дольщиков. Однако такие изменения обязательно спровоцируют соответствующий рост стоимости недвижимости.

Отметим, что Краснодарский край является одним из приоритетных направлений инвестиций военнослужащих. Уже не первый год этот регион находится на второй позиции в рейтинге предпочтений среди участников НИС. Но для выгодных инвестиций в крае военнослужащим следует поторопиться. Поскольку специалисты прогнозируют возможные изменения ценовой политики застройщиков на территории Краснодарского края и в стране уже со второй половины 2018-го года.