Консультации и заказ:

8 (800) 500-71-81

Мы в соцсетях: Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге

Росвоенипотека подготовила новый единый стандарт в отношении кредитования военнослужащим, согласно которому предполагается выдача военной ипотеки с фиксированным платежом в месяц. Его размер будет составлять 1/12 часть от размера годового взносана именной счет участника программы.

Комплекс новых изменений программы кредитования участникам НИС был направлен для обеспечения и контроля более прозрачных условий по военной ипотеке. Как отмечают представители Росвоенипотеки, за счет внедряемых изменений предпринимаются попытки улучшить, совершенствовать общие условия и возможности для выгодного кредитования по программе военной ипотеки, в том числе уменьшая процентную ставку и общие сроки кредитования. Однако подобные изменения распространяются на военнослужащих, планирующих реализовать полагающееся право на приобретение жилья.

Кредитные организации ранее делали ставку на работу с договорами по военным графикам, с их расчетом в зависимости от индексации накоплений. Практика за последние годы подтверждает нерациональность подобных расчетов, что спровоцировало «долговые хвосты» у многих военнослужащих. Худшая ситуация сложилась для участников программы, работавших с военной ипотекой с плавающей ставкой. Поскольку ни ставка, ни поступление из бюджета страны не соответствовали первоначальным прогнозам.

Следует отметить, что в конце 2017-го года подготовлен ряд законодательных норм по рефинансированию кредитов военной ипотеки в банках. Уже проведены некоторые пилотные сделки в этом направлении.

В том числе были проведены обсуждения контролирующих ведомств, с принятием решения о необходимости подготовить технологические меры соответствующих проблем, по которым с задолженностями столкнулись порядка 100 тыс. участников программы. На разработку плана были выделены 10 дней, после чего ожидается рассмотрение вопроса вновь.

Но пока никаких конкретных официальных сведений по этому вопросу нет. Остается лишь выразить надежду, что ситуация будет действительно тщательно изучена с поиском эффективных решений для эффективной заботы интересов военнослужащих, банков и государства.