Консультации и заказ:

8 (800) 500-71-81

Мы в соцсетях: Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге

Фонд защиты прав дольщиков получил деньги от 270 застройщиков, которые откликнулись из 65 российских регионов.

Компенсационный фонд создали для того, чтобы он защищал интересы физических лиц, которые покупают квартиры ещё во время их постройки. Он начал работу с 20.10.2017. Фонд собирает взносы от компаний, занимающихся строительством, с каждого договора участия в долевом строительстве (ДУДС). Накопившаяся сумма потом будет использоваться для восстановления проблемных объектов. Если таковых не предвидится, деньги возвращают дольщику.

Схема работы Фонда такова:

  1. Компания переводит 1,2% от стоимости ДУДС на счёт Фонда.
  2. Необходимая документация подаётся в Российский реестр для регистрации ДУДС.
  3. Российский реестр делает запрос в Фонд дольщиков для подтверждения перечисления строительной фирмой денег на номинальный счёт.
  4. Фонд подтверждает, что строительная фирма совершила взнос.
  5. ДУДС регистрируют в Российском реестре, после чего всю нужную информацию передают Фонду.
  6. Взнос строительной фирмы списывается со счёта в компенсационный фонд.

Уже давно нужно было создать Фонд. На территории РФ только по официальной регистрации насчитывается 800 объектов с проблемами. Да и аккредитация новостройки на основании военной ипотеки не помогает участнику НИС. Военные, как и обычные гражданские лица, становятся обманутыми дольщиками, и проблему эту кроме них решать некому. Всё потому, что именно участник НИС вступает в правовые отношения с застройщиком, а не военное ведомство или правительство.

Дабы помочь тем, у кого военная ипотека, Росвоенипотека увеличила ряд требований по аккредитации объектов, которые строятся. Теперь застройщик обязательно должен предоставить гарантийное письмо. В гарантийном документе местное правительство указывает, каковы результаты проверок застройщика, как строительная фирма привлекает средства граждан, и завершится ли строительство объекта в оговорённые сроки. Отвечать за его оформление будет Министерство строительства и его региональные филиалы. Для аккредитации также обязательна страховка гражданской ответственности застройщика. Это поможет защитить интересы дольщиков.

В 2017 году много застройщиков письма не получили, поскольку не прошли аккредитацию объектов по военной ипотеке. Из-за этого и многие военнослужащие не смогли купить квартиру на этапе строительства. Работа Фонда по защите прав дольщиков может внести поправки в покупку квартир, которые строятся, по военной ипотеке. Возможно, что Росвоенипотека отменит получение гарантийного документа для тех строительных фирм, которые сделают взнос в Фонд. Возможные изменения относятся только к новостройкам, зарегистрированным с 20.10.2017 года.