Консультации и заказ:

8 (800) 500-71-81

Мы в соцсетях: Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге Первый оператор военной ипотеки в Санкт-Петербурге

Государство должно обеспечивать погашение существующей задолженности, образовавшейся по программе военной ипотеки. С такой позицией выступает Совет Федерации. Поэтому перед представителями «Росвоенипотеки» была поставлена соответствующая задача для поиска эффективного решения проблемы устранения существующих «долговых хвостов». Выделяется для разработки решения этого вопроса период до 12 марта.

Напомним, ранее было проведено совещание с участием заинтересованных сторон дискуссии, определив возможные меры и необходимость конкретных шагов для исправления ситуации.

Интересы военных страны необходимо защищать

Как отмечает председатель Комитета СФ по обороне и безопасности В. Бондарев, не следует делать участников «крайними», заставляя их погашать образовавшиеся задолженности за собственные деньги, неся ответственность за дефицит этих ресурсов в бюджете страны, отвечая тем самым за недочеты и ошибки ведомств в данной отрасли.

Причиной появления подобных «долговых хвостов» стала индексация взносов участников программы в период 2012-2017 годов без полагающегося учета уровня инфляции. Для 2016-го года вовсе была характерна заморозка индексации. Возникла проблема недостатка поступающих накоплений для погашения задолженностей по ипотеке. В случае возникновения подобных проблем ответственность возлагается непосредственно на военнослужащего.

Отметим, что подобные проблемы среди участников программы возникли еще с 2014 года, сегодня вопрос приобрел действительно крайне острый характер с угрозой социального взрыва. В числе возможных выходов из подобной ситуации Росвоенипотека называет необходимость рефинансирования военной ипотеки. С этой целью уже подготовлен комплексный алгоритм для исправления ситуации. Но даже при проведенном рефинансировании определенные категории участников программы не смогут избавиться от образовавшихся кредитных задолженностей.

Чтобы предотвратить «долговые хвосты», с начала этого года предусмотрен новый алгоритм построения всех графиков выплат. Росвоенипотеке предстоит подготовить план мер и решений, позволяющих исправить сложившуюся ситуацию, с предоставлением финансового отчета по должникам и объемам задолженностей в рамках данной программы.